Актуально
XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов
Россия, 2017 г.
Всемирная тематическая конференция соотечественников «Вместе с Россией!»
Москва, 1-2ноября 2016 г.
V Всемирный конгресс соотечественников
Итоговый сборник материалов
Публикации
Николай Лесков и его «Соборяне»

Публикации

2791
0
Андрей Геращенко

Николай Лесков и его «Соборяне»

20:28, 22 октября, 2015
Сегодня, в дни потрясений и поиска дальнейшего будущего постсоветского пространства в целом, и в особенности трёх государств Русского мира - России, Белоруссии и Украины, как никогда ранее, возрастает роль и значение православной церкви. Более того - именно православная церковь сегодня является едва ли не единственной цивилизационной структурой, которая, словно скрепами, продолжает удерживать от распада триединый русский народ - русских, белорусов и украинцев. И это не проходит для церкви даром - на Украине совершаются нападения на православных священников, захватываются храмы.

Но помимо политического противостояния существует и невидимая, духовная брань, в которой церкви предстоит выстоять в постоянно меняющемся (и далеко не к лучшему) мире и сохранить единство нашего народа, а если говорить о Белоруссии - единство духовное и политическое с Россией. Если не станет православной церкви либо разделят её по национальным квартирам, не будет и государственно-общественного единения.

В ХIX веке Российская империя уже сталкивалась с подобной проблемой, когда зашатались сами устои общества, когда на горизонте возникли призраки революций и крушения вековых монархий, а главной ценностью общества стал бесконечный нигилизм и ниспровержение всего и вся, отрицание опыта предыдущих поколений.

Безусловно, в этих сложных внешних условиях огромнейшую роль играла позиция духовенства - и не только общая, но и позиция каждого конкретного духовного лица. Об этом много писал Николай Лесков. Далеко не со всеми его произведениями, посвящёнными жизни церкви и священнослужителей, можно согласиться, но «Соборяне», безусловно, являются одним из талантливейших и зовущим к подражанию главным героям романом.

leskov-1.1-gif.gif

Николай Семёнович Лесков (1831-1895)

Наиболее известный роман великого русского писателя Николая Семёновича Лескова при жизни автора имел три версии. Самая первая - «Чающие движения воды. Романтическая хроника» - была напечатана в «Отечественных записках» в 1867 году. Она была неоконченной из-за несогласия Лескова с тем, что его тексты постоянно редактировались и сокращались.

Через год состоялась вторая попытка напечатать роман в «Литературной библиотеке» под названием «Божедомы (Эпизоды из неоконченного романа «Чающие движения воды»)». На этот раз публикация была прервана по иной причине - журнал закрылся.

Полностью роман-хроника был напечатан в 1872 году в «Русском вестнике», а отдельной книгой вышел в Петербурге в 1878 году.

Любопытно, что изменения в названии во многом отражали и саму эволюцию романа, его смысловые акценты. Если в самом начале название неопределённо, то уже во втором варианте возникает более конкретное, хотя и непривычное - «Божедомы». Однако и это название не устроило Николая Лескова. Мы с вами также замечаем некоторую двойственность - то ли речь идёт о людях, чьим домом является храм, то ли о том, что в них самих - Божий дом.

«Соборяне» в этом смысле куда удачнее - здесь можно вести речь как о принадлежности главных героев к церкви, как таковой, так и к их коллективной, соборной жизни. И то, и другое в равной степени соответствует содержанию романа-хроники.

Мы не будем касаться первых двух версий и сразу перейдём к собственно «Соборянам».

В отличие от Достоевского, Толстого, Тургенева или Чехова Лесков совсем иначе чувствовал то, что происходило в XIX веке в России. Он первым показал людей духовного звания именно людьми - со своими характерами, типажами, особенностями. Ничего этого до него не было (да и после него было не так уж часто). В советское время «Соборяне» воспринимались скорее, как некие зарисовки с натуры старой, ушедшей России - эдакие литературные исторические экскурсы в прошлое.

Совсем иначе это воспринимается сегодня, когда мы с вами являемся свидетелями стремительно возрождения и самой православной веры, и храмов, и притока нового поколения священнослужителей.

Как часто нам приходится слышать от людей, причём, как правило, особенно невежественных в духовном плане, нарекания и прямое роптание - дескать, тот священник слишком весел, этот - толст и не благообразен, другой - слишком жадный и т.д. Более того, подобные личностные негативные характеристики выставляются в качестве первопричины, почему «люди не верят попам», «не идут в храмы», «никому уже не верят вообще».

При этом люди мало задумываются о том, что и сами они далеко не идеальны - или у нас сплошь честные и красивые внешне милиционеры, врачи, учителя, чиновники, да и просто рабочие и сельские труженики? Все мы разные и ой как далеки порой не только от идеала, но даже от сколько-нибудь общепризнанного нравственного ориентира.

Нет, - возражают многие. - Они ведь - священники, «божьи люди», а значит, должны быть «лучше всех», «служить примером всем».

«Соборяне»

На это сложно возразить, однако именно Николай Лесков полтора столетия тому назад вполне успешно это сделал - и в «Соборянах», и в других произведениях, посвящённых священнослужителям - «На краю света», «Мелочи архиерейской жизни».

Лесков не уходит от критики, от обсуждения сложных, непростых вопросов. Его герои духовного звания вовсе не однотипны - они все разные, со своими характерами, взглядами, внешностью, даже слабостями, а порой и явными недостатками. Но именно через это разнообразие Лескову удаётся очень метко, образно и точно показать, что все эти внешние различия не столь важны - куда основательнее то, что несут в своих душах все эти люди, избравшие путь служения Богу.

«Соборяне» выделяются из всех произведений Н.Лескова именно силой духа главных героев. Это своеобразный литературный памятник духовенству позапрошлого столетия, призванный одновременно служить примером духовенству нынешнему.

В романе-хронике описывается провинциальный Старогород, в котором многие узнают Орёл. Впрочем, я полагаю, что в Старогороде угадывается любой среднерусский провинциальный город того времени.

Центральной и самой значимой фигурой романа является отец Савелий Туберозов - протопоп (протоиерей, благочинный). Он обладает сильными волей и духом, но вместе с тем и мудростью. Под стать этим качествам и внешность Туберозова - это высокий, крепко сложенный человек.

Его помощник - отец Захария Бенефактов, внешне являющийся полной противоположностью Туберозову - маленький, тщедушный, кроткий, но также, безусловно, несущий в себе силу веры.

Диакон Ахилла Десницын - могучий гигант, сочетающий в себе и какую-то несуразную для диаконства казацкую удаль и силу, и одновременно детскую наивность, и незлобивость.

В романе немало и других любопытных персонажей, однако здесь мы поговорим именно о старогородской «поповке», потому что именно позиция всех трёх персонажей отвечает на вопрос о роли и месте духовенства в обществе в сложные, переломные моменты истории.

Казалось бы, всё в жизни Старогорода течёт привычным чередом - идут богослужения в храме, жители живут своими привычными заботами, духовные лица также не чураются этой жизни - участвуют в праздниках, даже застольях, стараются проповедями и убеждениями уберечь сограждан от морального и духовного падения. При этом и Туберозов, и Бенефактов, и, тем более, Ахилла - вполне обычные люди, совершающие ошибки, гневающиеся, огорчающиеся, ссорящиеся. Ахилла Десницын и вовсе всё никак не может выбрать между своими двумя «я» - духовным и лихо-необузданным.

Тем важнее то, что они думают о мире, и о своей земной участи. Протоиерей Туберозов печётся о порядке, старается по мере своих сил противостоять всё усиливающимся нигилистическим тенденциям. Бенефактов предпочитает кротко увещевать своих оппонентов. Ахилла же и вовсе готов при случае даже подраться за свои убеждения и отстаивать свою веру хоть и порой примитивно наивными способами, но пламенно и искренне.

Однако мир меняется, меняется и Старогород, меняется вся Российская империя. В самом тексте романа-хроники мы уже ощущаем это грозное дыхание надвигающихся на Россию перемен.

Острее всего это чувствует Туберозов - несмотря на его ум, не столько разумом, сколько сердцем и душой. И душа его, и сердце восстают против этого постепенного ухода людей от веры, расползания нигилизма, подтачивания вековых моральных основ. Отец Савелий пытается говорить об этом в проповедях, стремится разбудить души и сердца. Но старогородцы его не слышат - как это порой напоминает наше время. Жителям кажется, что Туберозов слишком большой клерикал с закостеневшими взглядами и, хоть и хороший и достойный человек, но в целом - явление уходящей, чуждой общественному прогрессу Руси.

Отец Савелий усиливает тональность своих проповедей, но тут же становится жертвой ложного доноса заезжего подлеца-чиновника Термосесова. Его пытаются увещевать, «призвать к порядку». Более того, даже подлец-чиновник не имеет ничего особенно против Туберозова - донос нужен ему для совершенно конкретной цели - решить свои корыстные вопросы, попасть в ряды тайной полиции.

Достаточно Туберозову попросить прощения, и дело будет решено - его простят и разрешат вернуться к служению. Но упрямый протоиерей стоит на своём. Казалось бы - ради чего, тем более, что всё это приводит вначале к смерти его кроткой жены Натальи Николаевны, а затем, уже прощённого - и его самого.

Но в том-то и дело, что Туберозов не может просить прощения - это будет предательством по отношению к самому себе и даже отступлением от веры. Он знает и чувствует, что что-то происходит плохое, угрожающее и Старогороду, и стране в целом, и взывает к людям, не обращая внимания на все свалившиеся на него напасти и испытания.

Мне при этом вспоминаются деяния первых русских патриархов Иова и Гермогена, которые ради православной веры и своей Русской земли совершили и духовные, и нравственные подвиги, не покорившись в Смутные времена захватчикам-полякам. В то время многие сильные мира сего склонились перед захватчиками. Казалось, дни Русского царства сочтены - поляки заняли сердце страны - Московский Кремль. Надежды на освобождение были туманными. А надежды на личное благополучие и Иова, и Гермогена - вовсе призрачными. Но оба патриарха не смогли поступиться ни верой, ни своими принципами, став примером мужества и подлинного патриотизма.

После смерти Туберозова, которого все оплакивали, но так и не поняли до конца, совсем с иной стороны проявил себя и диакон Ахилла Десницын - потеря наставника и старшего товарища изменила его внутренний мир, укротила его безрассудство, но не волю и силу духа.

Смерти Десницына и Бенефактова в финале романа-хроники «Соборяне» подчеркнули, с одной стороны, неумолимость надвигающихся на Россию потрясений, а с другой - продемонстрировали огромную силу духа и веру в общем то простых и самых обычных священников, и диакона.

leskov-2.gif

Соборяне

Протопоп Туберозов, отец Захария и дьякон Ахилла - герои романа «Соборяне». Памятник открыт в 1981 г. в честь 150-летия со дня рождения писателя. Авторы памятника - Ю. Г. Орехов, Ю. Ю. Орехов, В. А. Петербуржцев и А. В. Степанов.

Несмотря на то, что мир меняется, люди могут и должны оставаться самими собой, а лица духовного звания - тем более.

Полагаю, что «Соборяне» - яркий литературный пример того, к чему в обычной и церковной жизни нужно стремиться и духовенству, и мирянам. Безусловно, роман заслуживает самого пристального внимания читателей, и я рекомендую всем, кто его не читал, или прочёл давно, непременно прочесть или перечесть вновь.

«Вместе с Россией»
К списку публикаций Версия для печати
Архив
Также по теме

Новости

Похожие публикации

Марина Богданова

Русская любовь Анжелики
Все знали, что книги про Анжелику пишут Анн и Серж Голон, а вот кто они такие – муж с женой или брат с сестрой – оставалось загадкой. И уж конечно, никто не знал, что Серж Голон  – вовсе не Серж и не француз. Его настоящее имя – Всеволод Сергеевич Голубинов.
15:50, 24 июля, 2017
Юлия Горячева

«Новый Журнал» как зеркало русской эмиграции
В этом году знаменитый нью-йоркский «Новый Журнал», созданный по инициативе Ивана Бунина, отмечает 75-летие. За десятилетия издание превратилось в настоящий культурный феномен Русского зарубежья. О том, чем живёт журнал сегодня, расказывает его главный редактор Марина Адамович. 
 

14:00, 19 июля, 2017
Светлана Сметанина

Русские в Аликанте: «Сейчас намного легче лоббировать наши интересы»
Работа в местных органах власти позволяет представителям русскоязычной диаспоры более эффективно решать свои задачи. О том, какие проблемы для русских в Испании являются, на его взгляд, первоочередными, рассказал президент Русского дома в Аликанте, член Городского совета по иммиграции Александр Чепурной.
12:30, 14 июля, 2017
Сергей Пантелеев

100-летие Революции и проблема единства истории России: Как освещать тему в русских зарубежных СМИ
В Доме русского зарубежья им. Солженицына  в рамках V Конференции для представителей иностранных и зарубежных русскоязычных СМИ состоялся круглый стол «Год 100-летия революции 1917 года – в современных русскоязычных СМИ». С докладом выступил директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. 

14:40, 10 июля, 2017
Виктор Гущин

Последний рубеж российских соотечественников Латвии – сохранение русской школы
На сегодняшний день ключевой вопрос в противостоянии латвийских ультраправых и русскоязычных демократических сил – это судьба русской школы. Защитить русскую школу можно лишь при условии ликвидации без всяких условий массового безгражданства.
13:00, 10 июля, 2017
Светлана Сметанина

Сделано в России: русская мода становится мировой
Сегодня в мировых столицах моды – Нью-Йорке, Милане, Париже – открыты шоурумы, которые специализируются преимущественно на работе с российскими марками. А в коллекциях практически всех крупных магазинов одежды всё большую долю начинают занимать российские модные бренды. 

13:00, 07 июля, 2017
Светлана Сметанина

МАРА: необходимо защищать права соотечественников юридическими методами
Гость конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», первый вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Неборский – о том, каким образом эта организация помогает соотечественникам в других странах решать возникающие юридические проблемы. 

14:50, 22 июня, 2017
www.vksrs.com

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Начало
В списке черных дат России 22 июня 1941 года останется вечным лидером. Символом абсолютной трагедии, страшнее которой могло бы быть только поражение с последующей капитуляцией и исчезновением страны.

13:00, 22 июня, 2017
www.vksrs.com

Выставка, посвященная американской дочери Маяковского, открылась в Москве
На Красной Пресне в Москве восстановлена квартира Владимира Маяковского и новая экспозиция открылась выставкой, посвященной дочери Маяковского Патриции (Елене) Джонс, родившейся и всю жизнь прожившей в Америке.
14:15, 06 июня, 2017

Информационные партнеры

Координационный совет организаций российских соотечественников в Республике Корея
ksorskorea.org
Координационный совет российских соотечественников в Греции
ksrs-greece.gr
Нидерландский совет российских соотечественников
ncrc.nl
Координационный совет организаций российских соотечественников Канады
russiancanadians.ca
Координационный совет российский соотечественников в Норвегии
ksovet.no
Координационный совет российских соотечественников в Венгрии
russkie.hu
Официальный портал российских соотечественников в Эстонии
rusest.ee
Координационный совет соотечественников в Китае
russianchina.org
Община русских-липован Румынии
crlr.ro
Совет Российских Соотечественников в Австралии
rarc.com.au
Координационный совет российских соотечественников в Великобритании
russiancouncil.org.uk
Координационный совет соотечественников в Австрии
russianaustria.org
Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии
korsovet.ge
Координационный совет организаций российских соотечественников в Турции
ksrsturkey.com
Координационный совет российских соотечественников в Люксембурге
ru.russki.lu
Координационный совет российских соотечественников во Франции
conseil-russes-france.org
ПОРТАЛ ОБЩЕГЕРМАНСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
russkoepole.de
Вся Швейцария на ладони
ladoshki.ch
Координационный совет организаций российских соотечественников США
ksors.org
Сайт Координационного совета российских соотечественников Республики Казахстан
rusazia.net
Портал Координационного совета российских соотечественников в Болгарии
vseruss.com
Бельгийская Федерация русскоязычных организаций
bfro.be
Координационный совет российских соотечественников в Словакии
zvazrusov.sk
Координационный совет российских соотечественников в Республике Молдова
russkie.md
Координационный Совет российских соотечественников в Испании
ksors-spain.org
Координационный Совет Российских Соотечественников в Киргизии
korsovet.kg
Сайт общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь
ross-bel.ru
Координационный Совет российских соотечественников в Сербии
sunarodnici.rs
Координационный совет российских соотечественников в Мексике
sorumex.org
Союз русских обществ в Швеции
rurik.se